Fladenbrot mit Schwarzkümmel

Fladenbrot mit Schwarzkümmel

Zutaten für 4 kleine Fladen:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 450gr. Vollkornmehl z.B. Dinkel
  • 1 TL Salz
  • zum Bestreichen: 1 TL Honig, 1 EL Öl, 1 Ei
  • Schwarzkümmel (Alternativ Sesam)

 

fladebrot

Zubereitung

Die Hefe unter rühren im lauwarmen Wasser auflösen.

In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz mischen und das Hefewasser dazugeben – zu einem glatten Teig verkneten.

Bedeckt mit einem feuchten Tuch mindestens 30 Minuten gehen lassen – umso länger umso bekömmlicher wird der Teig für Darm empfindliche Personen.

Anschließend den Ofen auf 220° O/U vorheizen.

Den Teig noch einmal durchkneten und mit bemehlten Händen zu Fladen formen. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und sollen noch einmal 10 Minuten gehen.

In dieser Zeit mischt man den Honig mit dem Öl und dem Ei und bestreicht die Fladen damit.

Zum Schluss wird der Schwarzkümmel (Alternativ Sesam) darüber gestreut und bäckt sie für 12 Minuten im Ofen goldbraun.

Dazu passt ein selbstgemachter Kräuterquark / Zaziki- verfeinert mit einem unserer Öle und frischen Kräutern.