Über uns

Familie

Bio-Kultur Lange Berge – das sind wir

Wir (Thomas & Sabine Wank mit Tochter Stefanie & Schwiegersohn Marc Schwesinger) sind ein Familienbetrieb aus dem Landkreis Coburg (Oberfranken), auf den Langen Bergen, an der Grenze zu Thüringen. Seit 1999 wird unser Betrieb ökologisch bewirtschaftet. Den Biolandverband sind wir 2001 beigetreten, dadurch erfolgt eine jährliche Zertifizierung des gesamten Betriebes. Mehr Informationen über die Richtlinien des Bioland-Verbandes finden Sie unter www.bioland.de

Unsere Leidenschaft gilt von Anfang an, den Anbau und Erhalt von Urgetreidesorten wie Schwarzer Winteremmer, Einkorn, Dinkel (Bauländer Spelz), Waldstaudenroggen, Nackthafer, Rotkornweizen, Khorasan-Weizen (Kamut) und Linsen. Diese in ihren Ursprung erhaltenen Kulturen, bringen im Gegensatz zu den hochgezüchteten Sorten weniger Ertrag, punkten aber mit zum Teil besseren Nährstoffgehalten und Verträglichkeit.

Aber auch andere Früchte wie Leindotter, Hanf, Mohn, Leinsamen, Raps, Senf und Buchweizen bereichern mit ihrer Blütenpracht unsere Felder.

Unsere natürlich erzeugten Kulturen, werden selbst geerntet, eingelagert und seit Oktober 21 mit modernster Technik zu hochwertigen Speisewaren gereinigt und abgepackt. Alles aus einer Hand, schonend für die Umwelt.

Wir betreiben eine schonende Bodenbearbeitung und verzichten komplett auf Pestizide und künstliche Dünger. Die hohe Artenvielfalt auf unseren Äckern mit blühenden Kulturen schafft auch einen natürlichen Lebensraum für Bienen und Insekten.

Auf unseren abgeernteten Feldern werden Zwischenfruchtmischungen mit z. B. Sonnenblumen, Buchweizen, Ramtillkraut, Phacelia, Dill und Erbsen ausgesät. Das schützt den Boden vor Erosion, gibt den Wildtieren Nahrung und Schutz und trägt zum Humusaufbau bei. Diese Art der Bewirtschaftung ist sehr aufwändig, bringt aber das Maximum für den Boden, der Natur, den Tieren und Insekten.

Mit dem Kauf unserer Produkte förderst du die biologische Vielfalt und den Humusaufbau auf unseren Feldern. Somit leisten wir alle einen Beitrag für unsere Umwelt.

Eindrücke direkt von unseren Feldern