Emmer-Nackthafer Vollkornbrot (Rührteig)

Emmer-Nackthafer Vollkornbrot (Rührteig)

Zutaten für 1 Brot:

  • 350gr. Emmer Vollkornmehl
  • 150gr. Nackthafer Vollkornmehl
  • 450ml. lauwarmes Wasser
  • 10gr. frische Hefe
  • 2 TL Salz

Zubereitung:

Die Hefe mit lauwarmen Wasser verrühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.

Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und alles mit einem Holzlöffel oder einem Teigschaber verrühren bis sich die Zutaten miteinander vermischt haben.

Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Baumwolltuch zugedeckt für 60-120 Min. gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank).

Anschließend den Teig mit einem Teigschaber von außen nach innen falten und gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt ist.

Nun den Ofen auf O/U 230° vorheizen und eine Tasse mit Wasser auf den Backofenboden stellen.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte Form füllen (oder diese mit Backpapier auslegen).

Das Brot wird nun für 40 Minuten gebacken. Eventuell nach 30 Minuten abdecken.