Apfeltaschen aus Vollkornmehl (Durum)

Apfeltaschen aus Vollkornmehl (Durum)

Zutaten für 20 kleine Apfeltaschen

Für den Teig:

  • 350gr. Durum Hartweizen Vollkornmehl
  • 1EL Weinstein-Backpulver
  • 250gr. Butter
  • 250gr. Magertopfen (ohne Flüssigkeit)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 500gr. Äpfel geschält
  • 1 Prise Zimt
  • n.B. 20gr. Vanillezucker (oder mehr wer es süß mag)

 

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Butter, das Salz und den Magerquark dazugeben.

Schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (evtl. noch etwas Durum Mehl zum kneten verwenden wenn der Teig noch zu feucht sein sollte).

Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 1cm dick ausrollen und dreifach zusammenlegen. Diesen Vorgang 3x wiederholen.

Danach muss der Teig für 1-2 Stunden in den Kühlschrank (oder an einen kühlen Ort).

Nach dieser Zeit, werden die Äpfel klein gewürfelt (geht auch in einer Küchenmaschine) mit Zimt und Zucker gemischt.

Den Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit wird der Teig 3mm dick ausgerollt. Mit einem Teigrädchen / Pizzaschneider in Quadrate geschnitten. Anschließend die Apfelmasse daraufgeben und die Teigtaschen mit einer Gabel an der Naht verschließen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech werden die Apfeltaschen nun für ca. 25 Minuten (je nach Ofen) goldbraun gebacken.

-> Man kann die Apfeltaschen auch mit anderen Vollkornmehl Sorten ausprobieren, dann aber mit 200gr. beginnen und die Mehlmenge nach und nach steigern bis ein glatter Teig entsteht 🙂