Dinkel Toastbrot

Dinkel Toastbrot

Zutaten

  • 30gr. Butter oder Alternative
  • 225gr. Milch
  • 15gr. frische Hefe
  • 1TL Zucker
  • 110gr. Wasser
  • 225gr. Dinkelvollkorn Mehl
  • 250gr. Dinkelmehl Typ 630
  • 1,5TL Salz

Zum einstreichen (für eine glatte Oberfläche):

  • 1 TL Naturjoghurt
  • 1,5 TL Wasser
  • 1 TL hitzebeständiges Öl z. B. unser Bratöl

Zubereitung

Die Butter, die Milch mit dem Wasser lauwarm erwärmen.

Nun den Zucker und die Hefe dazugeben und für 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die beiden Mehle mit dem Salz abwiegen und mischen und nach der Ruhezeit dazugeben.

Anschließend für mindestens 4 Minuten in einer Küchenmaschine kneten lassen.

Eine Kastenform fetten oder mit einem Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.

Jetzt muss dieser noch einmal für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. -> Hierfür eignet sich auch der Backofen. Diesen auf 30° vorheizen, wieder ausmachen und den Teig im geschlossenen Ofen ruhen lassen <-

Im Anschluss eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen, den Ofen auf 190° O/U vorheizen.

Den Toast mit der Joghurt-Öl Marinade einpinseln und für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Zum auskühlen direkt aus der Form nehmen und auf ein Rost legen.

-> ein super fluffiges Toastbrot mit gesunden Zutaten, welches auch am Folgetag noch sehr lecker schmeckt!