Biskuit-Nuss Rolle aus Einkorn Vollkornmehl

Biskuit-Nuss Rolle aus Einkorn Vollkornmehl

Zutaten

4 Eier Größe M

4 EL lauwarmes Wasser

1 Prise Salz

80gr. Zucker (wer es nicht so süß mag, dann weniger)

40gr. Einkorn Vollkornmehl

10gr. Speisestärke

1/2 TL Backpulver

100gr. gemahlene Haselnüsse

 

Zubereitung

(Es ist ratsam für dieses Rezept alle Zutaten im Voraus abzuwiegen und in Schüsseln bereit zu stellen)

Den Backofen auf 190° O/U vorheizen.

Die 4 Eier gleich zum Anfang in Eiweiß und Eigelb trennen.

Danach die Eiweiße mit der Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen.

Die Eidotter zusammen mit dem Wasser aufrühren, währenddessen den abgewogenen Zucker nach und nach einrieseln lassen und solange weiterrühren bis ein dickschaumiger Eierschaum entstanden ist.

Nun die Mehl / Speisestärke / Backpulver Mischung durch ein Sieb in den Eierschaum sieben (eventuelle Rückstände aus dem Sieb mit in den Teig geben um alle wertvollen Nährstoffe beizubehalten).

Kurz mit den Rührstäben auf niedriger Stufe einrühren.

Nun den Mixer ausschalten und abwechselnd die Haselnüsse und den Eischnee mit einem Rührlöffel vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen und den Teig mit einem Teigschaber vollständig darauf verteilen.

Jetzt wird der Biskuitteig  für 10-12 Minuten goldbraun gebacken.

Gleich im Anschluss nach dem Backen ein Baumwolltuch anfeuchten. Den Biskuitteig vorsichtig vom Blech nehmen, umgedreht auf das Baumwolltuch legen (hierbei eventuell auf einen Tortenheber zugreifen) das Backpapier ganz langsam abziehen und aufrollen. Das Ende der Rolle sollte hierbei unten liegen. Dies nun für 1-2 Minuten lassen.

Im Anschluss ein frisches Backpapierstück auf einem umgedrehten Backgitter legen, den Teig aus dem Baumwolltuch ausrollen, auf das Backpapier legen und vollständig auskühlen lassen.

Danach beliebig weiterverarbeiten…. 🙂

Wir haben die Rolle mit einer Preiselbeer Sahne gefüllt (3-4 Becher Schlagsahne, 4-5 Sahnesteif, 1 Glas Preiselbeeren)