Dinkel Vollkornbrot (Übernachtgare)

Dinkel Vollkornbrot (Übernachtgare)

Zutaten für den Vorteig:

  • 4g. Hefe
  • 300ml. Wasser
  • 300gr. Dinkel Vollkornmehl
  • 10gr. Honig

Zutaten für den Hauptteig:

  • 24gr. Hefe
  • 290ml. Wasser
  • 650gr. Dinkel Vollkornmehl
  • 24gr. Salz
  • 20gr. Honig
  • 50ml. Apfelessig
  • etwas Roggen Vollkornmehl zum verarbeiten

Zubereitung

Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Nun das Dinkel Vollkornmehl und den Honig zusammen mit dem Hefewasser mittels Gabel vermischen.

Abgedeckt mit einem Baumwolltuch für 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Für den Hauptteig wird die Hefe mit dem Wasser vermischt.

Nun alle weiteren Zutaten zum Vorteig dazugeben (auch das Hefewasser) und mit einer Küchenmaschine auf langsamer Stufe für 15 Minuten verkneten. (Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, sondern sich zu einem glatten Teig verbunden haben, ansonsten noch 2 Minuten auf höherer Geschwindigkeit kneten).

Das Gärkörbchen mit dem Roggen Vollkornmehl ausstreuen (Roggenmehl verbrennt beim Backen nicht, sondern zeichnet sich schön weiß vom braunen Brot ab).

Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche (Roggenmehl) kurz kneten und zu einem Laib formen. Die Naht muss nach unten ins Gärkörbchen.

Mit einem Baumwolltuch bedeckt muss der Teig nun eine weitere Stunde gehen.

Den Ofen auf 250° Ober-Unterhitze vorheizen und ein Hitzebständiges Gefäß mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.

Den Laib auf ein Backblech stürzen und für 10 Minuten kräftig anbacken.

Danach wird die Temperatur auf 200° reduziert. Hier wird das Brot noch für weitere 45 Minuten gebacken.

Ein anschließendes Klopfen auf dem Boden des Brotes verrät ob der Laib durchgebacken ist (es muss Hohl klingen).