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Nährstoffreicher Hafer.
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Der Nackthafer gehört zur Gattung Hafer. Es ist zu unterscheiden zwischen dem Spelzhafer und dem Nackthafer. Spelzhafer muss vor der Verwendung als Speisehafer aufwendig entspelzt werden. Das Nackthaferkorn hingegen ist nur leicht mit einem Spelz umhüllt, dadurch wird er nahezu spelzfrei gedroschen und die ernährungsphysiologischen besonders wichtigen Nährstoffe bleiben erhalten.
Der Nackthafer ist uralt – archäologische Funde zeigen, dass er schon in der Bronzezeit in Mitteleuropa angebaut wurde. Trotzdem zählt er botanisch nicht zu den klassischen Urgetreiden. Es ist urgetreideähnlich, welches naturbelassen und mit hohem Nährwert, wenig Verarbeitung und hervorragender Eignung für eine gesunde Vollwertkost.
Nackthafer ist ein Sommergetreide und wird im Frühjahr März/April ausgesät, mit seinem tiefreichenden Wurzelwerk kann er auch tieferliegende Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen.
Er hat von Natur aus gute Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlinge, deswegen wird er auch für den Boden als gesundungs-Frucht bezeichnet.
Hauptsächlich verwendet man die Körner als Haferflocken für Porridge und als Müsli, für Riegel, als Granola, für Bratlinge, als Zugabe zum Brot und Brötchen backen oder im Joghurt.
Kochzeit ganzes Korn ca. 40 Minuten im Verhältnis 1/3 Korn und 2/3 Wasser (ohne vorheriges Einweichen) mit schräg aufgesetztem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen. -> Eventuell etwas warmes Wasser nachgeben wenn die Flüssigkeit zu schnell verkocht und immer wieder umrühren. Am Ende sollten die Körner das Kochwasser komplett aufgenommen haben.
-Enthält auf 100g. ca. 3,1g. Gluten (zum Vergleich: 100g. Dinkel enthalten im Durschnitt ca. 9,9g. Gluten)
Wie wäre es mit Sprossen?
Unser Nackthafer besitzt von Natur aus eine Keimfähigkeit.
Viele Rezeptideen finden Sie auf unserer Homepage.
Merkmale:
Lagerung:
Was tun bei Schädlingsbefall:
| Gewicht | n. a. |
|---|---|
| Größe | n. a. |
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